Купить

Размножение орхидей с помощью цитокининовой мази

Вы любите орхидеи и хотите узнать, как правильно их размножать с помощью цитокининовой пасты? Тогда Вам следует ознакомиться с простой инструкцией, где Вы узнаете, какое количество пасты поможет Вам добиться необходимого результата.

Когда наносить пасту?

На орхидеях цитокининовую пасту нельзя использовать в любое время года, приходится подстраиваться под ее биологический ритм. Самым благоприятным периодом для стимулирования орхидей и применения цитокининовой пасты является время перед или во время «пробуждения» растения. Чаще всего это время приходится на период с конца зимы и до начала весны.

Размножение орхидей цитокининовой пастой

Какое количество пасты наносить для размножения?

Если Вашей задачей стоит не образование нового цветоноса, а размножение орхидеи, то Вам следует аккуратно наносить необходимое количество пасты. Для того чтобы у Вас все получилось, придерживаетесь простой инструкции:

  1. Внимательно осмотрите орхидею и найдите на ней цветонос (стебель с соцветием).
  2. Найдите на цветоносе «спящую» почку, при этом выбирая самую нижнюю или самую верхнюю.
  3. Возьмите пинцет и аккуратно очистите почку от защищающей ее чешуйки, не повреждая сам цветонос.
  4. Возьмите иголку и сделайте небольшие царапины или небольшой прокол на почке, это поспособствует быстрому впитыванию пасты. В некоторых случаях прокол дает лучше результат, чем царапины.
  5. С помощью зубочистки, аккуратно и равномерно нанесите на почку каплю цитокининовой мази 1,5 – 2 мм. Меньшее же количество пасты может привести к развитию цветоноса, а не детки.

Чтобы не заразить орхидею инфекцией, иголку, пинцет и другие приборы, используемые при нанесении пасты, стоит обработать спиртом или прокипятить.

Если Вы случайно нанесли больше пасты, чем планировали, то стоит удалить излишки. Иначе орхидея может дать не один отросток, а несколько, которые чаще всего погибают.

Кроме того читайте про 5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты, чтобы не столкнуться с проблемами, которые возникают у других.

Какой может быть результат?

Долгожданного результата стоит ждать через 7-14 дней после нанесения цитокининовой пасты. Если Вы все сделали правильно, а эксперимент прошел удачно и Вам повезло, то Вы увидите, как у вашей орхидеи сначала станет набухать почка, а позже из нее будет развиваться отросток. Останется немного подождать и из отростка должна вырасти детка.

Стоит понимать, что результат эксперимента будет зависеть не только от количества нанесенного средства, но и от вида растения, от его физического состояния, его особенностей и условий существования. Поэтому правильно оценивайте все факторы, которые могут повлиять на долгожданный результат. 

Если в ходе эксперимента из почки появилось сразу несколько отростков, то, скорее всего Вы переборщили с цитокининовой пастой и нанесли больше, чем указано в инструкции. В этом случае, Вам стоит оставить самый большой отросток, а остальные просто удалить. Так как одновременно и полноценно они развиваться не смогут, а могут лишь потратить большое количество питательных веществ на свое развитие и погибнуть орхидею.

Не забывайте, что корни этого растения слабые и не способны усваивать и доставлять большое количество питательных веществ. Поэтому рекомендуется обрабатывать не более трех почек за раз.

Когда пересаживать детку и как за ней ухаживать?

После того, как Вы добились желаемого результата, и у Вас стала расти детка, позаботьтесь о ее подкормке. В этот период орхидее потребуется большое количество питательных веществ. Для наилучшего роста детки рекомендуется использовать азотные удобрения, они лучше всего стимулируют вегетативную систему.

Но не спешите сразу пересаживать детку, дождитесь когда у нее появится как минимум 3 корешка длиной более 5 мм и только тогда пересаживайте.

Если детка готова к пересадке, то первым делом, что стоит сделать, это позаботьтесь об уходе за ней. Именно правильный уход гарантирует, что ваша детка вырастет в здоровую и красивую орхидею. Для этого ознакомьтесь с несколькими рекомендациями по уходу:

  1. При пересадке детки, используйте горшок не закрытый, а такой же, как и у взрослого растения, с прозрачными стенками и большим количеством отверстий.
  2. Почву рекомендуется брать, как свежую, так и из горшка взрослого, материнского растения, в пропорции 1:1.
  3. Создайте комфортные условия, температура и влажность должны быть близки к оптимальным. Для роста орхидеи идеальной температурой считается температура от 32°C днем и до 16°C ночью.
  4. Проследите, чтобы освещение было умеренным, а прямые солнечные лучи не попадали на растение.
  5. Подкармливайте детку по ходу роста, один-два раза в месяц, в период с марта по сентябрь.
Как использовать цитокининовую мазь на орхидеях
Что Вы не знаете о правильном использовании цитокининовой пасты на орхидеях? Статья обратит ваше внимание на все тонкости применения пасты для размножения или улучшения цветения орхидей. Кроме того Вы узнаете о важных особенностях этих замечательных растений.
Подробнее
Как применять и использовать цитокининовую мазь
Вы точно уверены в том, как правильно использовать цитокининовую пасту? Простые рекомендации по применению пасты помогут Вам не совершить самых распространенных ошибок и не навредить растению.
Подробнее
Как использовать цитокининовую мазь на фиалках
У Вас есть фиалки и Вы хотите их размножить, заставить цвести с помощью цитокининовой пасты? Прочитайте эту короткую статью, Вам будет точно полезно ознакомиться с правильной и простой инструкцией по нанесению пасты и размножению фиалок.
Подробнее
5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты
Знаете ли Вы, что существуют 5 самых популярных ошибок с которыми сталкиваются цветоводы и садоводы, используя цитокининовую пасту? Посмотрите, на что стоит обратить внимание перед применением пасты, что не рекомендуется делать, а что и вовсе может убить ваше растение.
Подробнее
Как сохранить себя и цитокининовую пасту
Вы в курсе, что цитокининовая паста может быстро испортиться, если вы не будете правильно хранить ее? Статья расскажет вам о том как продлить срок хранения пасты и познакомит вас с правильной техникой безопасности.
Подробнее
Полезная цитокининовая мазь в домашних условиях
Хотелось бы Вам узнать как приготовить цитокининовую пасту своими руками и в домашних условиях? Скорее всего, приготовить борщ Вам покажется гораздо сложнее, чем пасту. Но все же, давайте разберемся на сколько приготовление пасты для Вас будет доступно и выгодно.
Подробнее
Как использовать цитокининовую мазь на комнатных и садовых растениях
Вас интересует вопрос применения цитокининовой пасты не только на орхидеях и фиалках, но и на других растениях? Давайте коротко пробежимся по всем растениям на которые паста действует.
Подробнее
Можно ли наносить цитокининовую мазь на корни
Вы озадачены вопросом о том, можно ли наносить цитокининовую пасту на корни растений? В этой статье мы разберемся с этим вопросом, а еще узнаем можно ли с помощью пасты получить или отрастить корни. Кроме того рассмотрим ряд причин, которые приводят к их плачевному состоянию.
Подробнее
7 основных причин применять цитокининовую пасту
Знаете ли Вы о том, что цитокининовую пасту можно применять не только для пробуждения и размножения растения, но и в ряде других случаев? Давайте разберемся, на что способна цитокининовая паста, а также в каких случаях ее использование даст положительный результат.
Подробнее
Можно ли цитокининовой мазью поливать и опрыскивать
У вас есть цитокининовая паста, и вы задаетесь вопросом, о том можно ли поливать или опрыскивать ей растения? Это достаточно важный вопрос, поэтому стоит ответить на него более подробно. Кроме того стоит разобраться и выяснить, что будет если мазь попадет на листья и цветки растения.
Подробнее
Как использовать цитокининовую мазь на стрептокарпусах
У вас цветут стрептокарпусы, и вас волнует вопрос о том, как на них скажется применение цитокининовой пасты? Несмотря на родство с фиалками, у стрептокарпусов есть свои отличительные особенности. Давайте разберемся, в чем же их отличие и как на них влияет цитокининовая паста. Кроме того узнаем как продлить их цветение, а также, как правильно подкармливать, размножать и пересаживать эти замечательные цветы.
Подробнее
Какими аналогами можно заменить цитокининовую мазь
Иногда случается так, что цитокининовой пасты нет в продаже, и тогда у вас может возникнуть следующий вопрос: «Каким средством можно заменить эту пасту?». На данный момент существует несколько аналогичных средств, похожих по составу и решающие схожие с цитокининовой мазью задачи. Давайте рассмотрим каждое из них и найдем самое выгодное с точки зрения соотношения цены и качества.
Подробнее
Как использовать цитокининовую мазь на драценах
Вы выращиваете драцены и решили использовать цитокининовую пасту на этих популярных комнатных и офисных растениях? Прежде чем наносить пасту, стоит понять, как это растение будет реагировать на цитокинин, содержащийся в пасте, и какой может быть результат после нанесения пасты.
Подробнее
Как использовать цитокининовую мазь на цитрусовых растениях
Вас интересует вопрос использования цитокининовой пасты на лимоне, мандарине или на каком-то другом представителе цитрусовых? Если это так, то вам однозначно стоит знать, что будет, если намазать эти растения цитокининовой мазью, и какой в итоге будет результат после нанесения.
Подробнее
Нашли ошибку? Пожалуйста, сообщите о ней. Давайте сделаем информацию более достоверной.
Есть вопрос о цитокининовой пасте? Задайте его прямо сейчас и получите ответ специалиста.