Когда наносить пасту?
На орхидеях цитокининовую пасту нельзя использовать в любое время года, приходится подстраиваться под ее биологический ритм. Самым благоприятным периодом для стимулирования орхидей и применения цитокининовой пасты является время перед или во время «пробуждения» растения. Чаще всего это время приходится на период с конца зимы и до начала весны.

Какое количество пасты наносить для размножения?
Если Вашей задачей стоит не образование нового цветоноса, а размножение орхидеи, то Вам следует аккуратно наносить необходимое количество пасты. Для того чтобы у Вас все получилось, придерживаетесь простой инструкции:
- Внимательно осмотрите орхидею и найдите на ней цветонос (стебель с соцветием).
- Найдите на цветоносе «спящую» почку, при этом выбирая самую нижнюю или самую верхнюю.
- Возьмите пинцет и аккуратно очистите почку от защищающей ее чешуйки, не повреждая сам цветонос.
- Возьмите иголку и сделайте небольшие царапины или небольшой прокол на почке, это поспособствует быстрому впитыванию пасты. В некоторых случаях прокол дает лучше результат, чем царапины.
- С помощью зубочистки, аккуратно и равномерно нанесите на почку каплю цитокининовой мази 1,5 – 2 мм. Меньшее же количество пасты может привести к развитию цветоноса, а не детки.
Чтобы не заразить орхидею инфекцией, иголку, пинцет и другие приборы, используемые при нанесении пасты, стоит обработать спиртом или прокипятить.
Если Вы случайно нанесли больше пасты, чем планировали, то стоит удалить излишки. Иначе орхидея может дать не один отросток, а несколько, которые чаще всего погибают.
Кроме того читайте про 5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты, чтобы не столкнуться с проблемами, которые возникают у других.
Какой может быть результат?
Долгожданного результата стоит ждать через 7-14 дней после нанесения цитокининовой пасты. Если Вы все сделали правильно, а эксперимент прошел удачно и Вам повезло, то Вы увидите, как у вашей орхидеи сначала станет набухать почка, а позже из нее будет развиваться отросток. Останется немного подождать и из отростка должна вырасти детка.
Стоит понимать, что результат эксперимента будет зависеть не только от количества нанесенного средства, но и от вида растения, от его физического состояния, его особенностей и условий существования. Поэтому правильно оценивайте все факторы, которые могут повлиять на долгожданный результат.
Если в ходе эксперимента из почки появилось сразу несколько отростков, то, скорее всего Вы переборщили с цитокининовой пастой и нанесли больше, чем указано в инструкции. В этом случае, Вам стоит оставить самый большой отросток, а остальные просто удалить. Так как одновременно и полноценно они развиваться не смогут, а могут лишь потратить большое количество питательных веществ на свое развитие и погибнуть орхидею.
Не забывайте, что корни этого растения слабые и не способны усваивать и доставлять большое количество питательных веществ. Поэтому рекомендуется обрабатывать не более трех почек за раз.
Когда пересаживать детку и как за ней ухаживать?
После того, как Вы добились желаемого результата, и у Вас стала расти детка, позаботьтесь о ее подкормке. В этот период орхидее потребуется большое количество питательных веществ. Для наилучшего роста детки рекомендуется использовать азотные удобрения, они лучше всего стимулируют вегетативную систему.
Но не спешите сразу пересаживать детку, дождитесь когда у нее появится как минимум 3 корешка длиной более 5 мм и только тогда пересаживайте.
Если детка готова к пересадке, то первым делом, что стоит сделать, это позаботьтесь об уходе за ней. Именно правильный уход гарантирует, что ваша детка вырастет в здоровую и красивую орхидею. Для этого ознакомьтесь с несколькими рекомендациями по уходу:
- При пересадке детки, используйте горшок не закрытый, а такой же, как и у взрослого растения, с прозрачными стенками и большим количеством отверстий.
- Почву рекомендуется брать, как свежую, так и из горшка взрослого, материнского растения, в пропорции 1:1.
- Создайте комфортные условия, температура и влажность должны быть близки к оптимальным. Для роста орхидеи идеальной температурой считается температура от 32°C днем и до 16°C ночью.
- Проследите, чтобы освещение было умеренным, а прямые солнечные лучи не попадали на растение.
- Подкармливайте детку по ходу роста, один-два раза в месяц, в период с марта по сентябрь.