Особенность стрептокарпусов
Стрептокарпусы одного семейства, что и фиалки, но, несмотря на их общее происхождение, они отличаются от фиалок своей неприхотливостью. Стрептокарпусы не требуют сложного ухода, они не такие капризные, как фиалки, а садоводы любят их, прежде всего, за красивое, разнообразное и продолжительное цветение.

Как применять цитокининовую пасту на стрептокарпусах
Так как стрептокарпусы и фиалки одно семейства, то и использовать цитокининовую пасту на стрептокарпусах стоит по аналогии с тем, как ее применяют на фиалках. Для начала, необходимо выбрать черешки, расположенные ближе к почве и тонкой иголкой сделать на них небольшие царапины. Чтобы растение не подцепило заразу, иголку стоит обработать спиртовым раствором.
Далее, на царапины необходимо нанести небольшое количество цитокининовой пасты. После чего стоит запастись терпением и подождать 10 – 14 дней. Через это время будет появляться большое количество новых побегов и цветов. Использовать цитокининовую мазь на стрептокарпусах рекомендуется в начале периода их цветения и не более двух раз за год, в противном случае можно навредить растению.
Продлеваем цветение
В среднем стрептокарпус цветет около полугода. Если вы хотите продлить цветение, то первым делом создайте благоприятные условия для растения. Далее регулярно проверяйте растение на наличие засохших бутонов, удаляйте их, срезая и оставляя цветонос высотой 1-1,5 см.
Если ваш стрептокарпус отказывается цвести, то попробуйте простимулировать его с помощью цитокининовой пасты или удобрений. Знайте, что это растение активно и красиво цветет в среднем 10 раз за 5 лет. Далее растение стареет и от него можно избавляться.
Размножение цитокининовой пастой
Если в качестве способа для размножения вы выбрали применение цитокининовой пасты, то следуйте простой инструкции описанной выше. Кроме того стоит знать, что самым благоприятным периодом для размножения стрептокарпусов считается весна.
Примерно через две недели после нанесения цитокининовой пасты у стрептокарпуса станет появляться большое количество новых побегов. Рекомендуется, по мере их роста, постепенно отсаживать большие побеги для того чтобы дать рост маленьким.
Пересадка очень важна
Не бойтесь пересаживать стрептокарпусы, эти растения любят «переезд» в новое, более просторное место. Пересаживать цветы стоит в среднем через каждые 4 – 5 месяцев в новую, рыхлю почву. Самым благоприятным временем для пересадки считается ранняя весна.
Стоит понимать, что со временем в почве накапливаются вредные для растения вещества. Если долго не пересаживать цветы, то это приводит к тому, что стрептокарпусы плохо растут и цветут. Поэтому «переезд» им помогает лучше развиваться и, по сути, жизненно необходим.
Чем и как подкармливать
Периодом активного роста и цветения стрептокарпусов считается время с весны до осени. При этом пиком цветения считается период с лета и до осени. В это время они требуют особого внимания, и поэтому их стоит подкармливать.
Подкармливайте растение удобрением с меньшим содержанием азота и большим содержанием фосфора и калия, это позволит добиться наилучшего цветения. Не стоит подкармливать цветы в зимнее время, в этот период они находятся в спячке.
Коротко о поливе
Прежде чем поливать стрептокарпусы стоит убедиться в сухости почвы. Проверьте почву пальцами, если почва сухая и рассыпчатая, значит, растение уже необходимо поливать. Полив стрептокарпуса следует делать внимательно, чтобы случайно не размыть почву и не залить растение. Знайте, что обильный полив и излишняя влага для этих цветов может привести к загниванию корней.
Поливать стоит мягкой, подогретой до комнатной температуры водой. Для этого прокипятите водопроводную воду и дайте ей отстояться не меньше суток.
Поливайте цветы как сверху, так и снизу, в поддон, главное, не переусердствуйте. Спустя 10 – 15 минут из поддона необходимо слить лишнюю воду. Процедуру можно повторить через 3 часа, но такой полив будет считаться вполне умеренным для растения.
После полива стоит сделать паузу в несколько дней. Не переживайте за стрептокарпусы, они намного лучше переносят отсутствие воды, чем ее переизбыток.
Очень часто для полива этих цветов используется фитильный полив, который равномерно и в небольшом количестве доставляет воду к корням растения.
Свет и правильное освещение
Стрептокарпусы любят яркий рассеянный свет, и с трудом переносят прямые солнечные лучи, которые могут оставить ожоги на листьях и цветках растения. Световой день у этих цветов составляет примерно 12 – 14 часов.
Если растения у вас растут при естественном, солнечном освещении, то стрептокарпусы стоит поставить в слегка притемненное место. От прямых солнечных лучей можно спастись с помощью прозрачной ткани, которая будет равномерно рассеивать свет.
Стоит знать, что стрептокарпусы одинаково хорошо растут как при естественном освещении, так и при искусственном. В качестве искусственного освещения для этих растений вам подойдут как специальные фитолампы, так и обычные люминесцентные лампы.
Летом эти цветы активно и обильно цветут, но вот зимой, недостаточное освещение приводит к тому, что растение перестанет цвести вовсе. Но если в зимнее время вы искусственно продлите им световой день до 8 – 10 часов, то они могу также хорошо цвести и в этот период.
Важное и простое действие от вас
Если данная статья была для вас полезна, то помогите и другим садоводам узнать про то, как правильно наносить цитокининовую пасту на стрептокарпусы и другие растения. Именно благодаря вам они смогут избежать возможных ошибок связанных с этим средством. Для этого просто поделитесь ссылкой с вашими друзьями и знакомыми.