Когда применяют цитокининовую мазь?
Цитокининовая мазь уже давно используется многими цветоводами и садоводами при выращивании и размножении своих растений. Это объясняется не только хорошим результатом, но и достаточно широким спектром возможностей.

1) Пробуждение «спящих» почек и растения в целом
Очень часто холодная зима или затяжная весна приводят к тому, что растение долго «просыпается» или же не может «проснуться» вовсе. В таких случаях у растения нарушается привычный для него биологический ритм, а процессы роста и развития затормаживаются.
Кроме того, можно наблюдать ситуацию, когда недавно образованная почка приостанавливает свое развитие и «засыпает».
Применение цитокининовой пасты в таких случаях, приводит к тому, что растение «просыпается», начинается рост и развитие почек и побегов, растение начинает цвести.
Важно отметить тот факт, что если растение находилось в спячке, то пасту следует наносить в период его естественного «пробуждения». Очень часто этот период приходится на конец февраля или начало марта.
2) Размножение растения и появления деток
Распространены случаи, когда растение не хочет размножаться и даже самые идеальные условия совершенно не гарантируют, что будут образовываться детки. С такими ситуациями очень часто сталкиваются любители орхидей и фиалок, так как эти цветы считаются одними из самых капризных.
Использование цитокининовой пасты в таких случаях, приводит к тому, что у растения повышается вероятность развития деток, а у садоводов появляется возможность размножить растение. Это связано в первую очередь с тем, что цитокинины принимают активное участие в делении клеток.
3) Цветение растения и развитие цветоносов
Нарушение биологического ритма из-за холодной зимы или затяжной весны приводит к тому, что растение не только долго «просыпается», но и поздно зацветает. В таких ситуациях растению необходима вынужденная стимуляция, которая позволит развиваться его почкам и побегам, а также ускорит цветение.
Если в период естественного «пробуждения», растение обработать цитокининовой пастой, то его можно заставить быстрее «проснуться» и тем самым добиться быстрейшего цветения. Это связано с тем, что цитокинины, входящие в состав пасты, положительно влияют на появление и развитие почек, цветоносов и цветков растения.
4) Развитие боковых побегов, формирование кроны, снижение «апикального доминирования»
Бывают ситуации, когда у растения слабо развиваются боковые побеги, плохо формируется крона или присутствует «апикальное доминирование». Особенно часто с этим сталкиваются любители лиственных растений.
Апикальным доминированием называют активное развитие центрального побега растения и замедление роста боковых почек.
С помощью цитокининовой пасты в таких ситуациях можно снизить рост главного побега и дать возможность развиваться боковым побегам. В результате чего «апикальное доминирование» приостанавливается, растение начинает ветвиться, становится пышным и привлекательным. Это происходит по причине того, что в области нанесения пасты, происходит деление клеток и в нее активно поступают питательные вещества.
5) Формирование пола у цветка
Порой требуется, чтобы у растения активно развивались женские (плодоносящие) цветки. Особенно часто с этими ситуациями сталкиваются садоводы при выращивании тепличных культур (кукурузы, огурца, шпината и т.д.).
Применение цитокининовой мази на цветочных почках этих растений повышает вероятность появления женских цветков. Это объясняется тем, что при росте женских цветков в них содержится больше цитокининов, чем в мужских цветках.
6) Задержка старения листьев
У возрастных растений можно заметить, как со временем их листья начинают увядать и опадать. Старение и опадание листьев напрямую связано с поступлением к их клеткам питательных веществ. Если поступление заканчивается, то лист начинает увядать, стареет и со временем отпадает.
Нанесение цитокининовой пасты на такие растения позволяет замедлить этот процесс. Это происходит, потому что цитокинины, входящие в состав пасты, принимают активное участие не только в делении клеток растения, но и в транспортировке к клеткам питательных веществ.
7) Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды
Сухой или влажный климат, низкие температуры, засоленные почвы, все это является неблагоприятными условиями для развития растения. В этих условиях замедляется поступление к клеткам растения питательных веществ. В результате чего побеги замедляют свой рост, а листья начинают увядать.
После применения цитокининовой пасты питательные вещества начинают активно поступать к побегам и листьям, а у растения повышается устойчивость к неблагоприятным условиям среды. В результате чего ранее безжизненные и завядшие побеги и листья начинают оживать, а растение продолжает свое развитие.
Вывод
Как видим из вышеперечисленных примеров, цитокининовая паста действительно имеет широкое применение, а ее использование позволяет добиться положительного результата не только у домашних или комнатных растений, но и у садовых культур.
Если Вы хотите узнать, о случаях, когда применение цитокининовой пасты может навредить вашему растению, то обязательно ознакомьтесь с 5 главными ошибками при использовании цитокининовой пасты.