ГлавнаяПолезные статьи7 основных причин применять цитокининовую пасту

7 основных причин применять цитокининовую пасту

Знаете ли Вы о том, что цитокининовую пасту можно применять не только для пробуждения и размножения растения, но и в ряде других случаев?

Давайте разберемся, на что способна цитокининовая паста, а также в каких случаях ее использование даст положительный результат.

Когда применяют цитокининовую мазь?

Цитокининовая мазь уже давно используется многими цветоводами и садоводами при выращивании и размножении своих растений. Это объясняется не только хорошим результатом, но и достаточно широким спектром возможностей.

7 основных причин применять цитокининовую пасту

1) Пробуждение «спящих» почек и растения в целом

Очень часто холодная зима или затяжная весна приводят к тому, что растение долго «просыпается» или же не может «проснуться» вовсе. В таких случаях у растения нарушается привычный для него биологический ритм, а процессы роста и развития затормаживаются.

Кроме того, можно наблюдать ситуацию, когда недавно образованная почка приостанавливает свое развитие и «засыпает».

Применение цитокининовой пасты в таких случаях, приводит к тому, что растение «просыпается», начинается рост и развитие почек и побегов, растение начинает цвести.

Важно отметить тот факт, что если растение находилось в спячке, то пасту следует наносить в период его естественного «пробуждения». Очень часто этот период приходится на конец февраля или начало марта.

2) Размножение растения и появления деток

Распространены случаи, когда растение не хочет размножаться и даже самые идеальные условия совершенно не гарантируют, что будут образовываться детки. С такими ситуациями очень часто сталкиваются любители орхидей и фиалок, так как эти цветы считаются одними из самых капризных.

Использование цитокининовой пасты в таких случаях, приводит к тому, что у растения повышается вероятность развития деток, а у садоводов появляется возможность размножить растение. Это связано в первую очередь с тем, что цитокинины принимают активное участие в делении клеток.

3) Цветение растения и развитие цветоносов

Нарушение биологического ритма из-за холодной зимы или затяжной весны приводит к тому, что растение не только долго «просыпается», но и поздно зацветает. В таких ситуациях растению необходима вынужденная стимуляция, которая позволит развиваться его почкам и побегам, а также ускорит цветение.

Если в период естественного «пробуждения», растение обработать цитокининовой пастой, то его можно заставить быстрее «проснуться» и тем самым добиться быстрейшего цветения. Это связано с тем, что цитокинины, входящие в состав пасты, положительно влияют на появление и развитие почек, цветоносов и цветков растения.

4) Развитие боковых побегов, формирование кроны, снижение «апикального доминирования»

Бывают ситуации, когда у растения слабо развиваются боковые побеги, плохо формируется крона или присутствует «апикальное доминирование». Особенно часто с этим сталкиваются любители лиственных растений.

Апикальным доминированием называют активное развитие центрального побега растения и замедление роста боковых почек.

С помощью цитокининовой пасты в таких ситуациях можно снизить рост главного побега и дать возможность развиваться боковым побегам. В результате чего «апикальное доминирование» приостанавливается, растение начинает ветвиться, становится пышным и привлекательным. Это происходит по причине того, что в области нанесения пасты, происходит деление клеток и в нее активно поступают питательные вещества.

5) Формирование пола у цветка

Порой требуется, чтобы у растения активно развивались женские (плодоносящие) цветки. Особенно часто с этими ситуациями сталкиваются садоводы при выращивании тепличных культур (кукурузы, огурца, шпината и т.д.).

Применение цитокининовой мази на цветочных почках этих растений повышает вероятность появления женских цветков. Это объясняется тем, что при росте женских цветков в них содержится больше цитокининов, чем в мужских цветках.

6) Задержка старения листьев

У возрастных растений можно заметить, как со временем их листья начинают увядать и опадать. Старение и опадание листьев напрямую связано с поступлением к их клеткам питательных веществ. Если поступление заканчивается, то лист начинает увядать, стареет и со временем отпадает.

Нанесение цитокининовой пасты на такие растения позволяет замедлить этот процесс. Это происходит, потому что цитокинины, входящие в состав пасты, принимают активное участие не только в делении клеток растения, но и в транспортировке к клеткам питательных веществ.

7) Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды

Сухой или влажный климат, низкие температуры, засоленные почвы, все это является неблагоприятными условиями для развития растения. В этих условиях замедляется поступление к клеткам растения питательных веществ. В результате чего побеги замедляют свой рост, а листья начинают увядать.

После применения цитокининовой пасты питательные вещества начинают активно поступать к побегам и листьям, а у растения повышается устойчивость к неблагоприятным условиям среды. В результате чего ранее безжизненные и завядшие побеги и листья начинают оживать, а растение продолжает свое развитие.

Вывод

Как видим из вышеперечисленных примеров, цитокининовая паста действительно имеет широкое применение, а ее использование позволяет добиться положительного результата не только у домашних или комнатных растений, но и у садовых культур.

Если Вы хотите узнать, о случаях, когда применение цитокининовой пасты может навредить вашему растению, то обязательно ознакомьтесь с 5 главными ошибками при использовании цитокининовой пасты.

Если статья была для Вас полезна, то не забывайте поделиться ей с друзьями.
Как сохранить себя и цитокининовую пасту
Как сохранить себя и цитокининовую пасту
Вы в курсе, что цитокининовая паста может быстро испортиться, если Вы не будете правильно хранить ее?
Статья расскажет Вам о том как продлить срок хранения пасты и познакомит Вас с правильной техникой безопасности.
Подробнее
Правильное размножение орхидей цитокининовой пастой
Правильное размножение орхидей цитокининовой пастой
Вы любите орхидеи и хотите узнать, как правильно их размножать с помощью цитокининовой пасты?
Тогда Вам следует ознакомиться с простой инструкцией, где Вы узнаете, какое количество пасты поможет Вам добиться необходимого результата.
Подробнее
Какими аналогами можно заменить цитокининовую пасту
Какими аналогами можно заменить цитокининовую пасту
Иногда случается так, что цитокининовой пасты нет в продаже, и тогда у вас может возникнуть следующий вопрос: «Каким средством можно заменить эту пасту?»
На данный момент существует несколько аналогичных средств, похожих по составу и решающие схожие с цитокининовой мазью задачи. Давайте рассмотрим каждое из них и найдем самое выгодное с точки зрения соотношения цены и качества.
Подробнее
Особенности применения цитокининовой пасты на орхидеях
Особенности применения цитокининовой пасты на орхидеях
Что Вы не знаете о правильном использовании цитокининовой пасты на орхидеях?
Статья обратит ваше внимание на все тонкости применения пасты для размножения или улучшения цветения орхидей. Кроме того Вы узнаете о важных особенностях этих замечательных растений.
Подробнее
Инструкция по правильному применению цитокининовой пасты
Инструкция по правильному применению цитокининовой пасты
Вы точно уверены в том, как правильно использовать цитокининовую пасту?
Простые рекомендации по применению пасты помогут Вам не совершить самых распространенных ошибок и не навредить растению.
Подробнее
Применение цитокининовой пасты для стрептокарпусов
Применение цитокининовой пасты для стрептокарпусов
У вас цветут стрептокарпусы, и вас волнует вопрос о том, как на них скажется применение цитокининовой пасты?
Несмотря на родство с фиалками, у стрептокарпусов есть свои отличительные особенности. Давайте разберемся, в чем же их отличие и как на них влияет цитокининовая паста. Кроме того узнаем как продлить их цветение, а также, как правильно подкармливать, размножать и пересаживать эти замечательные цветы.
Подробнее
Можно ли наносить цитокининовую пасту на корни
Можно ли наносить цитокининовую пасту на корни
Вы озадачены вопросом о том, можно ли наносить цитокининовую пасту на корни растений?
В этой статье мы разберемся с этим вопросом, а еще узнаем можно ли с помощью пасты получить или отрастить корни. Кроме того рассмотрим ряд причин, которые приводят к их плачевному состоянию.
Подробнее
Полезная цитокининовая паста в домашних условиях
Полезная цитокининовая паста в домашних условиях
Хотелось бы Вам узнать как приготовить цитокининовую пасту своими руками и в домашних условиях?
Скорее всего, приготовить борщ Вам покажется гораздо сложнее, чем пасту. Но все же, давайте разберемся на сколько приготовление пасты для Вас будет доступно и выгодно.
Подробнее
Как правильно использовать цитокининовую пасту на фиалках
Как правильно использовать цитокининовую пасту на фиалках
У Вас есть фиалки и Вы хотите их размножить, заставить цвести с помощью цитокининовой пасты?
Прочитайте эту короткую статью, Вам будет точно полезно ознакомиться с правильной и простой инструкцией по нанесению пасты и размножению фиалок.
Подробнее
Можно ли поливать и опрыскивать цитокининовой пастой
Можно ли поливать и опрыскивать цитокининовой пастой
У вас есть цитокининовая паста, и вы задаетесь вопросом, о том можно ли поливать или опрыскивать ей растения?
Это достаточно важный вопрос, поэтому стоит ответить на него более подробно. Кроме того стоит разобраться и выяснить, что будет если мазь попадет на листья и цветки растения.
Подробнее
Результат применения цитокининовой пасты на цитрусовых, на лимоне и мандарине
Результат применения цитокининовой пасты на цитрусовых, на лимоне и мандарине
Вас интересует вопрос использования цитокининовой пасты на лимоне, мандарине или на каком-то другом представителе цитрусовых?
Если это так, то вам однозначно стоит знать, что будет, если намазать эти растения цитокининовой мазью, и какой в итоге будет результат после нанесения.
Подробнее
5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты
5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты
Знаете ли Вы, что существуют 5 самых популярных ошибок с которыми сталкиваются цветоводы и садоводы, используя цитокининовую пасту?
Посмотрите, на что стоит обратить внимание перед применением пасты, что не рекомендуется делать, а что и вовсе может убить ваше растение.
Подробнее
Результат применения цитокининовой пасты на драценах
Результат применения цитокининовой пасты на драценах
Вы выращиваете драцены и решили использовать цитокининовую пасту на этих популярных комнатных и офисных растениях?
Прежде чем наносить пасту, стоит понять, как это растение будет реагировать на цитокинин, содержащийся в пасте, и какой может быть результат после нанесения пасты.
Подробнее
Применение цитокининовой пасты на комнатных и садовых растениях
Применение цитокининовой пасты на комнатных и садовых растениях
Вас интересует вопрос применения цитокининовой пасты не только на орхидеях и фиалках, но и на других растениях?
Давайте коротко пробежимся по всем растениям на которые паста действует.
Подробнее
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите. Давайте сделаем информацию на сайте еще более полезной и правильной.
У Вас есть идея или предложение? Интересует вопрос про цитокининовую пасту, но этой информации нет на сайте? Пожалуйста, сообщите об этом.