Цитокинин для орхидей
Цитокининовая мазь часто используется при размножении и для улучшения цветения орхидей. Эти растения очень хорошо реагируют на ингредиенты, входящий в состав мази, а именно на цитокинин. Важно, при использовании мази, учитывать особенности орхидей и остерегаться обильного нанесения средства.

В чем особенность орхидей?
У орхидей слабая корневая система и после применения цитокининовой пасты им сложно питать полезными веществами все простимулированные цветоносы. Поэтому не рекомендуем обрабатывать пастой более трех почек за один раз. Кроме того, не стоит стимулировать молодые цветоносы, они могут сбросить листья или просто погибнуть.
Благоприятным периодом для стимуляции орхидей считается конец зимы - начало весны. Он считается оптимальным для использования цитокининовой пасты. После применения пасты рекомендуется уделить дополнительное внимания уходу за орхидеями. А именно подкормке, соблюдению теплового и светового режимов.
Это важно знать перед нанесением пасты
Важное предупреждение для всех тех, кто использует или планирует применять пасту на орхидеях! Для достижения необходимых целей, внимательно и аккуратно наносите пасту. Если вашей целью стоит образование нового цветоноса у орхидеи, то рекомендуется нанести на почку небольшое количество пасты (капля 0,5-1 мм). Если же требуется размножить растение, то почку следует смазать пастой побольше (капля 1,5 -2 мм). Более подробно читайте в статье про размножение орхидей.
Знайте, что при нанесении большего количества пасты, может появиться два и более отростка, которые полноценно развиваться не смогут и только навредят орхидеи.
Если же Вы переборщили и у Вас выросло несколько отростков, то рекомендуем оставить самый большой, а остальные просто удалить, иначе они все могут погибнуть. Чтобы не совершить ошибок, читайте инструкцию по правильному нанесению пасты.