ГлавнаяПолезные статьиПравильное размножение орхидей цитокининовой пастой

Правильное размножение орхидей цитокининовой пастой

Вы любите орхидеи и хотите узнать, как правильно их размножать с помощью цитокининовой пасты?

Тогда Вам следует ознакомиться с простой инструкцией, где Вы узнаете, какое количество пасты поможет Вам добиться необходимого результата.

Когда наносить пасту?

На орхидеях цитокининовую пасту нельзя использовать в любое время года, приходится подстраиваться под ее биологический ритм. Самым благоприятным периодом для стимулирования орхидей и применения цитокининовой пасты является время перед или во время «пробуждения» растения. Чаще всего это время приходится на период с конца зимы и до начала весны.

Размножение орхидей цитокининовой пастой

Какое количество пасты наносить для размножения?

Если Вашей задачей стоит не образование нового цветоноса, а размножение орхидеи, то Вам следует аккуратно наносить необходимое количество пасты. Для того чтобы у Вас все получилось, придерживаетесь простой инструкции:

  1. Внимательно осмотрите орхидею и найдите на ней цветонос (стебель с соцветием).
  2. Найдите на цветоносе «спящую» почку, при этом выбирая самую нижнюю или самую верхнюю.
  3. Возьмите пинцет и аккуратно очистите почку от защищающей ее чешуйки, не повреждая сам цветонос.
  4. Возьмите иголку и сделайте небольшие царапины или небольшой прокол на почке, это поспособствует быстрому впитыванию пасты. В некоторых случаях прокол дает лучше результат, чем царапины.
  1. С помощью зубочистки, аккуратно и равномерно нанесите на почку каплю цитокининовой мази 1,5 – 2 мм. Меньшее же количество пасты может привести к развитию цветоноса, а не детки.

Чтобы не заразить орхидею инфекцией, иголку, пинцет и другие приборы, используемые при нанесении пасты, стоит обработать спиртом или прокипятить.

Если Вы случайно нанесли больше пасты, чем планировали, то стоит удалить излишки. Иначе орхидея может дать не один отросток, а несколько, которые чаще всего погибают.

Кроме того читайте про 5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты, чтобы не столкнуться с проблемами, которые возникают у других.

Какой может быть результат?

Долгожданного результата стоит ждать через 7-14 дней после нанесения цитокининовой пасты. Если Вы все сделали правильно, а эксперимент прошел удачно и Вам повезло, то Вы увидите, как у вашей орхидеи сначала станет набухать почка, а позже из нее будет развиваться отросток. Останется немного подождать и из отростка должна вырасти детка.

Стоит понимать, что результат эксперимента будет зависеть не только от количества нанесенного средства, но и от вида растения, от его физического состояния, его особенностей и условий существования. Поэтому правильно оценивайте все факторы, которые могут повлиять на долгожданный результат. 

Если в ходе эксперимента из почки появилось сразу несколько отростков, то, скорее всего Вы переборщили с цитокининовой пастой и нанесли больше, чем указано в инструкции. В этом случае, Вам стоит оставить самый большой отросток, а остальные просто удалить. Так как одновременно и полноценно они развиваться не смогут, а могут лишь потратить большое количество питательных веществ на свое развитие и погибнуть орхидею.

Не забывайте, что корни этого растения слабые и не способны усваивать и доставлять большое количество питательных веществ. Поэтому рекомендуется обрабатывать не более трех почек за раз.

Когда пересаживать детку и как за ней ухаживать?

После того, как Вы добились желаемого результата, и у Вас стала расти детка, позаботьтесь о ее подкормке. В этот период орхидее потребуется большое количество питательных веществ. Для наилучшего роста детки рекомендуется использовать азотные удобрения, они лучше всего стимулируют вегетативную систему.

Но не спешите пересаживать детку, дождитесь когда у нее появится как минимум 3 корешка длиной более 5 мм и только тогда пересаживайте.

Если детка готова к пересадке, то первым делом, что стоит сделать, это позаботьтесь о уходе за ней. Именно правильный уход гарантирует, что ваша детка вырастет в здоровую и красивую орхидею. Для этого ознакомьтесь с несколькими рекомендациями по уходу:

  1. При пересадке детки, используйте горшок не закрытый, а такой же, как и у взрослого растения, с прозрачными стенками и большим количеством отверстий.
  2. Почву рекомендуется брать, как свежую, так и из горшка взрослого, материнского растения, в пропорции 1:1.
  3. Создайте комфортные условия, температура и влажность должны быть близки к оптимальным. Для роста орхидеи идеальной температурой считается температура от 32°C днем и до 16°C ночью.
  4. Проследите, чтобы освещение было умеренным, а прямые солнечные лучи не попадали на растение.
  5. Подкармливайте детку по ходу роста, один-два раза в месяц, в период с марта по сентябрь.
Если статья была для Вас полезна, то не забывайте поделиться ей с друзьями.
Особенности применения цитокининовой пасты на орхидеях
Особенности применения цитокининовой пасты на орхидеях

Что Вы не знаете о правильном использовании цитокининовой пасты на орхидеях?

Статья обратит ваше внимание на все тонкости применения пасты для размножения или улучшения цветения орхидей. Кроме того Вы узнаете о важных особенностях этих замечательных растений.

Подробнее
Полезная цитокининовая паста своими руками
Полезная цитокининовая паста своими руками

Хотелось бы Вам узнать как приготовить цитокининовую пасту в домашних условиях?

Скорее всего приготовить борщ Вам покажется гораздо сложнее, но давайте разберемся на сколько это будет для Вас доступно и выгодно.

Подробнее
Инструкция по правильному применению цитокининовой пасты
Инструкция по правильному применению цитокининовой пасты

Вы точно уверены в том, как правильно использовать цитокининовую пасту?

Простые рекомендации по применению пасты помогут Вам не совершить самых распространенных ошибок и не навредить растению.

Подробнее
Как правильно использовать цитокининовую пасту на фиалках
Как правильно использовать цитокининовую пасту на фиалках

У Вас есть фиалки и Вы хотите их размножить, заставить цвести с помощью цитокининовой пасты?

Прочитайте эту короткую статью, Вам будет точно полезно ознакомиться с правильной и простой инструкцией по нанесению пасты и размножению фиалок.

Подробнее
Применение цитокининовой пасты на комнатных и садовых растениях
Применение цитокининовой пасты на комнатных и садовых растениях

Вас интересует вопрос применения цитокининовой пасты не только на орхидеях и фиалках, но и на других растениях?

Давайте коротко пробежимся по всем растениям на которые паста действует.

Подробнее
Можно ли наносить цитокининовую пасту на корни
Можно ли наносить цитокининовую пасту на корни

Вы озадачены вопросом о том, можно ли наносить цитокининовую пасту на корни растений?

В этой статье мы точно ответим Вам на этот вопрос. Кроме того рассмотрим ряд причин, которые приводят к плачевному состоянию корней.

Подробнее
Как сохранить себя и цитокининовую пасту
Как сохранить себя и цитокининовую пасту

Вы в курсе, что цитокининовая паста может быстро испортиться, если Вы не будете правильно хранить ее?

Статья расскажет Вам о том как продлить срок хранения пасты и познакомит Вас с правильной техникой безопасности.

Подробнее
5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты
5 главных ошибок при использовании цитокининовой пасты

Знаете ли Вы, что существуют 5 самых популярных ошибок с которыми сталкиваются цветоводы и садоводы, используя цитокининовую пасту?

Посмотрите, на что стоит обратить внимание перед применением пасты, что не рекомендуется делать, а что и вовсе может убить ваше растение.

Подробнее
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, сообщите. Давайте сделаем информацию на сайте еще более полезной и правильной.
У Вас есть идея или предложение? Интересует вопрос про цитокининовую пасту, но этой информации нет на сайте? Пожалуйста, сообщите об этом.